@測光:
D80有三種模式:3D彩色矩陣,中央重點測光,點測光。
矩陣測光:對畫面的廣泛區域進行測光,以取得自然效果。一般攝影大都尋找反差不大的場景,所以多數情況會用矩陣測光。
中央重點:對全畫面測光,但中央部位加權。當反差大時,全畫面測光不易準確(相機會被騙),對中央加權,可加強主題曝光值的準確。
點測光:在對焦區中央直徑3.5mm的環上測光,只占全畫面的2.5%左右。一般少用,我想是因為被攝物很少會這麼小吧。舉例來說,如果對一張臉某處點測光,並無法使全張臉的測光值準確。因為臉的大小很容易就超過3.5mm的環。其他主題道理亦同。那麼點測光何時會用到?師曰:追求極致的黑或白時。有待日後驗證。
以下測試三種測光模式,各分成對玫瑰花的暗部(中央)及亮部(左上角花瓣處)測光,光圈4。由於快門過低,只考慮測光,不管手振囉。
可觀察到點測的測光點不同,造成的快門差異最大(從1/20變成1/50),
矩陣測光點於亮部及暗部的快門值,不產生差異(均為1/20),
中央重點測光的數值,則介於二者之間。
測試結果與理論是一致的。所以,點測的測光雖然非常”純”,對全景來說卻反而不準了;但測光點若找得對,其實也可得到正確的曝光值(點測暗部的快門和矩陣測光所得是一樣的。見圖),但這需要經驗累積(尋找正確的灰階來測光)。
@測光點與對焦點不同時的處理方式:
AE-L。先取得正確曝光值,按住AE-L不放,構好圖,同時半按快門對焦,拍攝。
D80的AE-L/AF-L有不同功能可選定(記得先讓menu選單完整呈現,否則會找不到)。可同時鎖定曝光值與對焦點,或是單鎖定曝光值或對焦點。不過此鍵與快門之間的距離,對小手的女生來說可能有點太大了,我按起來有點辛苦。覺得還是用全手動最方便。
@構圖:
中央構圖通常呆。但可以靠人或物做出線條來,如果人有姿態,中央構圖就可以不呆了。
頭不要頂著水平線,框景不要框在關節上。
@閃光燈:
Yashica CS-220規格:
Type: Electronic Auto Flash, shoe-mount
GN: 22,算是蠻小的。
Auto Distance Range: 3-16m
Vari-Power: None
TTL Dedication: No
Recycle Time: 4 Seconds (based on fresh batteries & full power)
Power Source: 4 1.5v AA Alkaline Batteries
Dimensions: 59x127x48mm (WxHxD)
Weight: 177g
以下對面板的解釋還蠻清楚的:解讀閃光燈的面板。
GN值=距離X光圈
由於閃燈出力無法控制,只能用光圈及快門來調整,或試著用柔光罩(最簡單就是塑膠袋加橡皮筋)。
但,還是早日買個TTL,才是正道吧!
@教師名言:
攝影就是記錄光線的活動!
m(._.)m
@家庭作業:
拍雨天。記錄煙霧迷濛的色調和氣氛。
若遇大雨,試著拍下雨絲。
!關鍵提示:
深色背景╱不要太大場景的構圖╱較大的光圈╱不要太慢的快門/可補光
(此週末天氣陰,毛毛雨,無法寫作業)
Friday, January 25, 2008
關於三種測光及其他
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4 comments:
好認真喔,真是深奧的攝影學,加油喔~~~D80衝衝衝!
哇!貴客!那天聽 Uncle Lee 的說明聽得霧沙沙,回家趕快記錄下來。免得忘記。
果然是究極派的
這種測試的步驟別說動手實踐
我壓根從未想過
佩服佩服
~有潛質:)
沒想到在這兒遇到您呢!
因為人比較笨, 所以那天請教了人, 就趕快記錄下來,
才剛在學, 又不太認真....
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